Deputi Badan Gizi Nasional Tinjau Langsung Dapur Mitra Program MBG di Pulau Pramuka

Deputi Badan Gizi Nasional Tinjau Langsung Dapur Mitra Program MBG di Pulau Pramuka

trenddjakarta.com, Jakarta – Pemerintah terus menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi sehat dan unggul melalui implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal ini terlihat dalam kunjungan kerja Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola Badan Gizi Nasional. Yaitu Tigor Pangaribuan, ke Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Selasa (4/6/2025).

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari agenda pemantauan langsung program MBG yang menjadi prioritas nasional di bawah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Dalam kunjungan ini, Deputi Tigor di dampingi staf. Dan di sambut oleh Ketua Yayasan Rempah Pangan Indonesia RA Gesty Probowati W, Kepala Satuan Penggerak Pemenuhan Gizi (SPPG) Tomy. Dan juga para relawan program.

Titik awal peninjauan di mulai di SMAN 69 Pulau Pramuka. Di sela waktu makan siang, Deputi Tigor menyempatkan berdialog dengan para siswa penerima manfaat.

Dengan senyum ramah, beliau bertanya, “Enak nggak makanannya?” yang di jawab serempak oleh siswa dengan, “Enak!”

Momen ini menjadi gambaran nyata keberhasilan awal dari program yang di rancang. Di mana untuk menyasar kebutuhan paling mendasar, yaitu asupan gizi harian anak-anak sekolah.

Tigor menyampaikan bahwa keberhasilan MBG bukan semata hasil kerja pemerintah, melainkan wujud nyata kolaborasi.

“Kita ingin membentuk masa depan Indonesia yang sehat dan unggul. Dan itu di mulai dari meja makan anak-anak kita,” ujarnya.

Kepala sekolah SMAN 69, Sugeng Wibowo, menyambut baik program ini. Ia menyebut bahwa MBG telah membawa dampak positif terhadap semangat belajar siswa. “Mereka datang ke sekolah dengan gembira karena tahu akan mendapat makanan bergizi,” jelasnya.

Rombongan kemudian melanjutkan kunjungan ke Dapur Mitra—pusat pengolahan makanan bergizi yang melayani wilayah Pulau Pramuka. Deputi Tigor melihat langsung sistem kerja dapur, mulai dari pengelolaan bahan baku hingga pengemasan. Ia juga memberikan semangat kepada para relawan agar terus menjaga komitmen dan kualitas pelayanan.

RA Gesty Probowati W, selaku Ketua Yayasan Rempah Pangan Indonesia. Menyampaikan bahwa kunjungan tersebut menjadi penguat moral bagi seluruh tim di lapangan.

“Kami merasa di perhatikan. Ini bukan sekadar tentang makan siang, tapi juga tentang memberdayakan masyaraka. Dari petani, nelayan, hingga para ibu yang bekerja di dapur,” katanya.

Lebih dari sekadar intervensi gizi, program ini telah mendorong tumbuhnya ekosistem yang menghubungkan pendidikan, kesehatan, dan ekonomi lokal.

Kunjungan di tutup dengan santap siang bersama dalam suasana kekeluargaan. Dari Pulau Pramuka, sebuah pesan penting mengalir ke pusat pemerintahan. Perubahan besar bisa di mulai dari langkah kecil, selama di lakukan bersama. (red)

Penulis: Suyanto
Editor: Syafrudin Budiman / Gus Din