Trenddjakarta.com, Jakarta, 7 Februari 2023 – Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (PERDAMI), mempertegas komitmennya untuk terus berperan aktif untuk menurunkan angka di Indonesia. Hal ini disampaikan melalui Prof. dr. Budu, Ph.D, Sp.M(K), M.MedEd; Ketua UMUM PERDAMI dalam pidato pelantikan Pengurus Pusat PERDAMI Periode 2022-2025.
Mengacu pada data tahun 2019 dari Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization – WHO) terdapat sekitar 2,2 milyar penduduk di dunia yang menderita gangguan penglihatan dan 50% di antaranya telah mengalami kebutaan. Negara-negara di Afrika mendominasi dengan angka kebutaan terbesar. Namun bila mengambil kategori berdasarkan jumlah penduduk yang mengalami kebutaan, Indonesia menjadi negara ketiga terbesar di dunia setelah India dan China. Dan menjadi negara dengan angka kebutaan terbesar (95 juta orang) di Asia Tenggara. Hal ini yang mendasari PERDAMI untuk terus berkomitmen memprioritaskan penanggulangan gangguan penglihatan dan kebutaan di Indonesia.
Pelantikan Pengurus Pusat PERDAMI berlangsung pada 21-22 Januari 2023 di Hotel Shangri-La Jakarta; dipimpin oleh Ketua Umum PB IDI, dr. Moh. Adib Kumaidi, Sp.OT. Pengurus Pusat PERDAMI periode 2022-2025 adalah sebagai berikut:
Ketua Umum: Prof. dr. Budu, Ph.D, Sp.M(K), M.MedEd
Wakil Ketua I: dr. Riki Tsan, Sp.M
Wakil Ketua II: Dr. dr. Virna Dwi Oktariana, Sp.M(K)
Wakil Ketua III: Dr. dr. Trilaksana Nugroho, M.Kes, FISCM, Sp.M(K)
Wakil Ketua IV: dr. Muh. Bayu Sasongko, Sp.M(K). M.Epid, PhD
Sekretaris I: dr. Andi Tenrisanna Devi Indira, Sp.M(K), MARS
Sekretaris II: dr. Rusti Hanindya Sari, Sp.M(K)
Bendahara I: Dr. dr. Gitalisa Andayani, Sp.M(K)
Bendahara II: Dr. dr. Batari Todja Umar, Sp.M(K)
Selain melantik pegurus baru, PERDAMI juga melakukan penandatanganan kerja sama dengan beberapa institusi yang akan bermitra mendukung program penanggulangan gangguan penglihatan dan kebutaan di Indonesia, antara lain Yayasan BUMN, Docquity Indonesia, PT. Optik Tunggal dan Ikatan Prostodontis Indonesia (IPROSI). Juga memberikan apresiasi kepada beberapa institusi yang selama ini telah bekerja sama, yaitu: PT. Sido Muncul, INDOSIAR, Yayasan Dharmais, dan PT. Bank Central Asia, Tbk.(Red)






